En réponse à la demande populaire, voici la recette de sauce barbecue de la Page Noire. Cette recette descend en ligne directe de Bakounine lui-même, qui dans son testament souhaitait qu'elle soit diffusée dans les communautés anarchistes à travers le monde. Surtout celles qui célèbrent fidèlement, chaque année, l'anniversaire de son décès. Garantie sans ketchup, parce que si on avait envie d'ingurgiter un litre de ketchup, il y aurait des manières plus efficaces de le faire.
Sauce barbecue de Bakounine
Pour environ 3 litres de sauce, parce qu'on est une grosse famille
1/2 t huile végétale
1 petit bulbe d'ail ou 1/2 gros
1 petite canne de pâte de tomates (environ 150 ml ou 2/3t)
1/4 t poudre de chili
1/4 t paprika fumé
1 càs cayenne
1 càt allspice moulu
1/2 càt clou de girofle moulu
2 L sauce tomate ou coulis de tomates
1 L eau
1 1/2 t vinaigre blanc
1 1/2 t mélasse
1 1/2 t cassonade
4 feuilles de laurier
Beaucoup de sel, du poivre
1 - Hacher l'ail, mélanger les épices ensemble dans un bol, ouvrir vos cannes, etc.
2- Dans une grande casserole d'au moins 4 litres, faire revenir l'ail dans l'huile à feu moyen/doux.
3- Ajouter la pâte de tomates et le mélange d'épices et faire cuire 3 à 5 minutes en remuant fréquemment.
4- Ajouter la sauce tomate, l'eau, le vinaigre, le sucre, la mélasse, le laurier, le sel et le poivre. Bien mélanger et porter à ébullition. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
5- Laisser mijoter une bonne heure à découvert.
6- Miam! Vous pouvez maintenant inviter 50 personnes à votre barbecue, ou bien congeler la sauce en pots Masson...
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